Дремлет лес осенний грусти полон

Поль Лани
      
Дремлет лес осенний грусти полон,         
Он затих, задумавшись о чём-то,               
Пробегает ветер, словно волны,
Кроны его в такт качаются спокойно.

Слышен шорох бесконечных капель
По листам, по веткам, по сырой траве.
И разносит ветер, этот шепот - голос
В дымчатой, волшебной тишине.         

Только иногда,из-за деревьев,   
Раздаётся капель приглушённый стук,
И тревожно ветер пробегает,               
Порождая гулкий и тревожный звук.
               
Полон этот звук воспоминаний
Об ушедших днях, что не сбылось,             
О дорогах, о дорогах странствий,
Разлучивших нас с тобою вновь.               

И склонились ветки, словно руки,
Протянув к земле в немой мольбе,
Их самих баюкают свои же звуки
Скорби по осенней тишине.

И кружат тумана полотнища,               
Словно обтекает острова река,
И всё тише звуки, тише, тише, …
Даже капель затихают голоса.               

И сквозь дымку, изморозь сырую,
Грезится - ты в сказочной стране,    
Словно не живёшь, и лишь сознанье               
Осязает осень у тебя в душе.
               
Словно раздвоился ты на части,
Каждая из них живёт своей судьбой:
Здесь в лесу – одна, что стала старше,
А, другая, далеко, одной мечтой.

И уставшее от воспоминаний сердце,
Погрузилось в этот странный серый плен,
Так и хочется бродить здесь бесконечно,
И вдыхать осенний терпкий тлен.

30.09.2012