Сны Иосифа 9часть

Дмитрий Бурменко
Гибель Иосифа это не просто гибель сына для Иакова, это смерть его миссии, продолжателя дела Авраама и Исаака. Никто из братьев не в силах был понять глубину Божественного Учения, сохранить традиции, провести великие идеи, воспринятые Авраамом и сохраненные и переданные Исааком для будущих поколений. Гибель Иосифа стала бы крахом всей жизни самого Иакова...

«СЫНА ЛИ ТВОЕГО ЭТА
ОДЕЖДА, ИЛИ НЕТ».
               
В тот день Иаков на заре
Вновь отправился к горе.
Взошёл и устремил свой взор
На нитку тонкую у гор –
На тропу, какой должны
Гнать стада его сыны. 
Полдень… солнце не щадит,
Но он по-прежнему стоит
И вглядывается всё сильней -
Не видать ли там детей…      
Вот уже близится закат,               
Но он, не отрывая взгляд,             
Забыв и про питьё, еду,
Глядит на горную гряду.
День становился всё темнее;
Ветер… ветер всё сильнее         
Трепал, рвал бороду ему,
Срывая с головы кипу.
Но он того не замечал,               
Глазами лишь сынов искал.             
Вдруг видит вдалеке пятно.
Меняется, растёт оно.
И вот уже с горы видна
Стада серая волна.
А за ним идут сыны,               
Их только контуры видны.
Старик, забыв про возраст свой,
Помчал к ним, словно молодой.
Бежит, камней не замечая,
Напрямик, путь сокращая.
Но вот шаги он замедляет
И мысленно сынов считает…
Не видит только одного
Он - любимца своего.
Сердце замерло в груди,
Дальше он не мог идти.
Братья навстречу побежали,
Обняв отца, к ногам припали.
Затем, с поникшей головой,
Поднесли наряд цветной,
Сказав: «Вот, батюшка, взгляни,
Не платье ль Иосифа нашли?»
А сами искоса глядят,
Не выдаст ли Рувим их, брат.
Но тот, потупившись, стоял
И даже глаз не поднимал.

  И НЕ ХОТЕЛ ОН
  УТЕШИТЬСЯ               
                1
Иаков осторожно взял
Дрожащими руками платье
И ели слышно прошептал:
«О горе, горе мне, проклятье!!!          
Сын мой, мальчик дорогой,               
Где ты?! Что стряслось с тобой?!»       
                2
Словно безумный, сам не свой
Он шёл, тропы не различая.
Он брёл ухабами домой,
На камни острые ступая,
Сбивая ноги, раня руки, -         
Но разве это были муки?               
Он боли той не ощущал,               
Он шёл, рвал волосы, кричал
От раны, что в душе зияла
Кровавым месивом, дырой,
Что болью дикой истязала
По сыну, кровушке родной…
                3
Придя в шатёр, Иаков пал,         
Одежды в клочья разодрал,          
Власа пеплом потрусил
И с новой силою завыл,
Катаясь на полу сыром:
«О горе, опустел мой дом!»
Сыны вокруг отца метались,
Утешить Иакова старались,
Но надрываясь тот вопил:
«Уйдите все, мне свет не мил!
В могилу мне сойти сырую –         
Печалью смертной я тоскую!»

продолжение следует...