Энтомология - июль

Людмила Анишина
Был жаркий день, из тех, что дышат зноем.
Он изнурял, высушивал, давил.
И над асфальтом, словно над плитою,
нагретый воздух, колыхаясь, плыл.

Машины проносились, обгоняли...
А на участке трассы, у реки,
как камни драгоценные, лежали
то сбитые стрекозы, то жуки.

И были панцири и латы их роскошны -
там изумруд, и золото, и медь...
Случайных жертв так было жаль! - но всё же
их было слишком много, чтоб жалеть.

Сочилась жизнь сквозь трещины в доспехах
под взглядом дня, и впитывалась в ткань
земли, травы, берёзы и ореха,
природе в срок уплачивая дань.

Наполнен воздух был стрекоз мельканьем,
ленивым, усыпляющим теплом
и вечным жизни в смерть перетеканьем -
и несомненным жизни торжеством.