Калуга. Честь мундира

Alkonost
За окошком ветер дует,
Снег летит, Зима лютует.
Губы судорогой сводит,
На стекле узор выводит.
Безобразная старуха,
С носом, словно у тапира,
Как ремесленник афинский
Из трагедии Шекспира,
С пантомимой про сосиски,
Про немецкие, с гарниром!

И шевелится фрамуга,
Сажа, въевшаяся в кожу.
Престарелая прислуга.
Спи, милок, не потревожу!
Помутнели, потускнели
Ставни цвета Боттичелли.
Хамелеоны-акварели
Расплылись, заматерели...
Бальтазар ревёт белугой.

В час блаженного досуга,
Подвывает через щели
И во сне бормочет глухо:
«Не твоя ли в том заслуга?»

Не добраться до трактира,
Да какой там! До сортира.
Не добраться до постели,
Никуда! Ни сном, ни духом.
Спит холодная Калуга…
Берегите честь мундира!