Зачем

Абрамин
«Я до конца презираю
Истину, совесть и честь,
Лишь одного я желаю –
Бражничать блудно да есть.
Только бы льнули девчонки,
К чёрту пославшие стыд,
Только б водились деньжонки
Да не слабел аппетит...»
(А. И. Тиняков, Одинокий)
----------------------------------

А где-то там, в песках, и море есть и Нил –
Отсюда не видать ни форм ни очертаний.
О, как бы я хотел набраться свежих сил
Путём египетских прибрежных возлежаний!

А тут... охрана возле каждого бугра,
Косые взгляды – как химические яды.
Спасают винный спирт, азартная игра
Да лёгких девушек несметные плеяды.

Порой улыбка на обманчивых устах
Скользнёт – и разразится трёхэтажным матом,
А вздорные сороки на своих хвостах
Разносят пересуды по дворам и хатам.

Страна хронических, неистребимых смут,
И всё в ней тронуто стигматами обмана.
И что за общество, когда на плуте плут!
И чем тут хвастаться, когда на ране рана!

Но... как люблю я эту грешную страну!
Зачем готов к ней возвращаться издалёка?
Зачем я чту её, коварную, одну?
Зачем раскрылся без лукавства и упрёка?