Мёртвый лист

Игорь Голомозый Украина
Грусть, печаль – не радостный артист,
От чего душа его вздыхает?
Падает на землю мёртвый лист,
Ветер рвёт берёзу и сгибает.

Тёмная, холодная вода
Тускло-бледный месяц отражает.
Воет на луну голодный волк,
А его волчице не рожат.

Валят лес – работают трудяги,
Рубят сосны – щепки в глаз летят.
Серый мышь зарылся под землёю,
Утки улетели – не крякчат.

Не стучит журавль продолгим клювом,
Аист с аистихой не стучат,
Только чорны вороны слетелись,
Над замёрзшей падалью карчат.

Кладбище, просящие у церкви,
Холод , вьюга, ветер, снег, мороз.
Руки посинели от мороза –
На снегу – окурки папирос.

Без ноги калека замерзает,
Он, матрос, но холодно ему.
Почему на свет так бывает,
Почему,скажите, почему?

Ночь – фонарь висит скипя шатаясь,
Освещая улицы кружок.
В неба черноте свиркают звёзды,
Головою в низ творя прыжок.

Речку лёд сковал, пруды, озёра.
Снег накрыл собой леса, поля.
После лисопада – снег, морозы,
Мёртвая, замёрзшая земля.

Лишь один ручей не замерзает,
Бьёт ключом вода живая в нём.
Приходи к нему чтобы напиться,
Там, в избе и зиму переждём.

Там очаг – в нём полумья пылает,
Там тепло, там сухо, там еда,
Там Господь все нужды твои знает,
 Он  тебя согреет, и тогда…

Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
*****