Санкт-Петербург Я уеду в тот северный край

Наталья Кулакова Северодонецк
Я уеду в тот северный край,
Где меня не настигнет обида.
Пусть сегодня все козыри биты,
Я найду мой затеряный рай.
Вот он – серого неба глоток
С Петропавловским шпилем у сердца.
Знаю, в этих местах не согреться,
Но свободой здесь дышится впрок.
Невский руку протянет, как друг,
Проведёт сквозь толпу, пожалеет,
Спрячет в сквере, на тихой аллее,
От упрёков, наветов и вьюг.
Ночь придёт... Успокоит, спасёт,
Подытожит раздумья советом,
И в момент перед самым рассветом
Душу к небу на миг вознесёт.
Этот мир площадей и дворцов,
И фонтанов, и дремлющих скверов,
Даст мне силы, чтоб выйти к барьеру
Против циников и подлецов.
Я  люблю этот город давно –
Строгость линий, и веру, и нравы.
Да, вы правы, друзья мои, правы,
В том, что это ему – всё равно.
Он ведь каменный, но как живой,
И каналы на вены похожи,
Прямо в душу мне смотрит всё строже
Пётр Великий над гордой Невой.