Он...

Юрий Ветта
Умирало кровавое солнце...
И душа умирала во след...
И в расколотом птицей оконце...
Встал испуганно... силуэт...

Шла зима, стыли в окнах узоры,
Робко жались у рам снегири...
Устремляли понурые взоры, 
На больные следы фонари...

Кто-то шёл по знакомой дороге,
Запивающий "горькой" беду...
И от горя не слушались ноги,
Так смешно разъезжались на льду...

А на снег тихо падали слёзы,
Бороздя по небритым щекам...
Голубые, небесные розы,
Примерзали к остывшим рукам...
 
Вот залипло озябшее веко,
Глупо вспомнились год и число...
Эх' Судьба, ты судьба человека...
"Как тебя в эту глушь занесло?

Кто тебя ожидал здесь, наивный,
Горьким пьяницей ставший, дурак?
И зачем ты дорогою длинной,
Всё петляешь ныряя во мрак?

Ну, кому ты несёшь эти розы?
Там давно уже нету Её!
Знаю я, что не вытереть слёзы,
Позабывшему сердце своё!

Что ушла, знаю я, за мечтою!
Да Она и Сама, как Мечта!
Ты остался с душою пустою?
Эх! Давай, наливай, сирота!

Нет стакана? Итак обойдемся!
Знаю, горьки поминки Любви...
Не гони, а не то разойдемся!
Да утрись рукавом, не реви!

Ты поверь, не печалься, не стоит!
Я, конечно, прохожий, но всёж...
Слышу я, как душа твоя стонет,
Словно по сердцу чиркает нож...

Я, конечно, не шёл за Любовью...
Да вставай же! Замерзнешь в пальто!
Что с тобою? Ответь! Что с тобою!?
Это.., что-то..! Братишка! Не то..!"

А зимою рассветы не скоры...
Смерть Его забрала до зари...
И, как воры, попрятали взоры...
Фонари.., фонари.., фонари...

Ибо знали: Крепчают морозы..,
А под рамой замерз снегирёк...

Голубые небесные розы...
Уберёг Он.., но жизнь... не сберёг...