баллада о тьме и свете

Кристина Запесоцкая
Все стало тьмой. Она везде. 
За мной, во мне, на мне и сзади
В густом чаду, и  в пустоте
Все атомы. И я в кровати. 
Ладони, руки, плечи, хвост-
Он был таким, пока не стало
Все ей, глазницы, профиль, рост,
Колени, аура металла. 
На кухне - кухня. Дверь. Чулан. 
Она везде. Все стало ею. 
Вода в трубе, труба и кран
Паркет, обои, батарея. 
Все превратилось в темноту-
Она в начале коридора,
В его конце, и в высоту
Не упереться - нет упора. 
Все стало тьмой. Она - во всем. 
У двери, за-, и на пороге
Потом на лестницу. В проём. 
В подъезде. Рядом на дороге. 
Все стало ей. Она везде. 
В пространстве комнат, в круге кроны,
В оконной раме, в резеде,
В стекло смотрящей, в куче лома,
На том дворе, на проводах,
Внутри любого, в центре тела.  
Все перепуталось, в следах
Ей стали тоже крошки мела. 
Все стало тьмой. Все в темноте. 
Районный пруд,   катамараны. 
Бульвар, огни , и в,  и вне
Асфальт, и трещины, как раны 
Трамваи стали грудой тьмы. 
И воздух тьмой шагая в горло 
Стал тоже ей, всегда с зимы
Входя закрученным как сверла. 
Все стало тьмой. Во тьме - страна. 
Все перешло в другую веру. 
В другую сущность. Как волна
Какой не вычислить размера. 
Все стало так. Повсюду тьма. 
Ей стали - области и сёла,
И отделявшая кайма
Одно, на карте, от другого. 
И стал весь мир теперь в пыли. 
Какая тоже тьмою стала. 
И все кресты,  календари
 В себя одна закольцевала. 
Все небо тоже стало ей. 
( хотя у неба нет предела) 
И может быть в блесне морей
Есть отраженье света мелом. 
Задолго космос - потому
Он ей не стал, а продолжался, 
Все только в том, теперь  что в мглу
В сечении звезд не отражался. 
За ним - никто не знает что
Но это тоже стало мраком. 
И не увидеть было знака
Через ночное решето. 


Ты спи, усни, во мгле трава
В пучине света - нету света. 
Я не умею жечь дрова-
А только ждать в тени рассвета. 
Все будет тьмой, пока она
Не разойдется в круге глаза-
Пройдутся люди у окна
Их видно станет, но не сразу-
Сначала космос и млечпуть
- и холод виден и квазары
Переливаясь словно ртуть,
Горят субстанцией пожара. 
Все расступилось, все взошло
Над Богом, миром,  человеком
Страна, деревня и село
Дравиды, чаамы, майя, Мекка 
И воздух белой лентой плыл
Над грудой тьмы, фонарным альтом
Запела охра, серым был
Как полагается асфальту. 
Влетели в окна  резеды
Тугие ветви против света
Сияли золотом кресты
Тысячилетиями Крета. 
В бетоне дома, на пруду
Врезались в гладь катамараны
И было утро. Было рано. 
И были улицы в чаду. 


И встала комната в квадрат. 
Все стало светом : рост, колени
Ладони, профиль, амарант
В углу, ключицы, плечи, тени
На двери, зеркало - в нем сплин 
(Никто не знает сколько это?)
Я просыпаюсь. Рядом где-то
Со мной спина одна из спин
В которой спрятан хронос света. 



30 сен-9 окт