ВХОД В ЭРУ ИЛИ В ПРО?

Евгений Глебов-Крылов
     55-летию первого
                орбитального  полёта
                живого  существа
     посвящается…

                Часть I

Дворняжка  московской  окраины
       В  сарае  щенков  родила.
              И,  выкормив,  сгинула  в  мареве:
                Июльская  плыла  жара. *
                Отзывчивы  дети  советские:
                Приветлив  хвоста  кренделёк –
                Ребячьи  ручонки  не  меткие
                Собачке  швырнут  пирожок.

                День жарок,  с  сединами  дядечка,
                Сманив  за  собой ветчиной,
                Повёл  «в космонавты»,  чтоб  Лаечка,
                Растаяла  в  небе  звездой.
                Ну, псинку – в кабинку (печали гроб).
                Четыре  виточка,  свет / мгла  –
                Обшивка  нагрелась  лучами  в  лоб.
                В  том  пекле  душа  утекла… **

                Часть II

                Зверей  убивали  мы – армии:
                Ланцетом  их  Павлов  кромсал,
                Из  шприца  вакцины  брутальные
                По  вене   текли,  как  металл…
                Труп  Лайки  кричит  изваянием
                Двуногим  планетным  умам:
                «Ваш Космос  –  сражений  дыхание,
                Да  новый  помоечный  хлам!»

                Живём  под  луною.  Соседи мы
                В  сиянии  звёздных  ночей…
                Простить ли дельфинам с медведями
                Природы  Земной  палачей?
                За лес, задымлённый пожарами,
              За  ржавый  мазут  берегов,
       Сайгаков,  затравленных  фарами, ***
Простить самозваных  богов?!


ПРИМЕЧАНИЯ

* http://www.stihi.ru/rec.html?2012/11/01/2536

** Фотомонтаж автора. Лайка в отсеке, памятник. Дворняжку подобрали в Москве. Ей было около двух лет, рост не выше 35 см, вес около 6 кг. Стартовав с советского космодрома Байконур на корабле «Спутник-2», 3 ноября 1957 года стала первым существом, совершившим орбитальный полёт вокруг Земли. Посадка с орбиты была ещё не возможна. Планировалась неделя жизни на орбите, но собака умерла через 5-7 часов после старта от перегрева. Не учли парниковый эффект…

Сводка данных об освоении космоса животными:
http:///clck.ru/3opeQ

*** На памяти автора хищнический отстрел сайгака в Казахстане довёл его до статуса "Занесен в Красную Книгу". 
http:///clck.ru/3pIaA