О Дне Рождения

Тот Самый Рим
Однажды думал о явленьи,
Что называют Днем Рождения.
Смысл слов сиих хотел раскрысть,
Понять, обдумать, оценить.

Я мнил и спорил дни и ночи
Да так что не осталось мочи.
(В вопросе был я так ретив,
Что разум чуть не погубил.)

Читал тома литературы
И речи изучал фигуры...
Но дабы всех не утомить,
Решил я это опустить.

Вот то, что я успел нарыть.
Явленье это оценить я смог.
Пора заканчивать пролог
И рассказать в чем суть да дело.

Под Днем Рожденья понимают
Как появляется, сияет
В благословеннейший из дней
Другая жизнь для жизни всей.

Сюда подходит жизнь любая:
Жучка и кошки и другая.
Творит кто эти чудеса
Увольте, но не знаю сам.

Природа ли, иль что-то выше?
Но нет в явлении излишеств.
Для бабочки и для жучка
Вся суть явления проста:

Пчела тут - что бы мед носить,
Лиса - ворону обдурить,
Медведь и волк что б жить в лесу
Подвластно жизни колесу.

Но что же гордый человек,
Что чтит и славит весь свой век?
С рожденья воля в нем и разум.
(И ведь не угадаешь сразу
Что выйдет из него потом,
Пчела, лиса, а может волк?)
Да только не об этом толк.

Сие явленье человек
В обряды превратил, в завет.
Сперва их суть была проста -
Хвалу воздать за чудеса,

За то, что в этот скромный век
Явился новый человек.
И каждый год  тот самый день
Сбирал вокруг семью, друзей.

Из самых дальних уголков
Народ сходился в этот дом.
И было так: рождались, жили
И старость с мудростью ценили...

Не те уж нынче времена,
Где у обряда суть проста.
(Желают серебра и злата,
Желает каждый быть богатым.)

Богатсво - это хорошо.
(Еще бы сохранить лицо,
Когда ты смело вопрошаешь -
А что сегодня мне подаришь?)

О, глупый, гордый человек.
Так изуродовать завет!
Скажи, все  серебро и злато
Конец твой сделают богатым?

Поймешь ли ты когда-нибудь
В чем подлинных подарков суть?
Поймешь ли для чего идут
К тебе на День Рожденья люд?

Считаю я и верю свято
Не злато делает богатым.
Коль понял жизни ты урок:
Богат тот, кто не одинок.

Не радуйся дарам бесценным,
Материи все в мире тленны.
Внимание цени и время
Проводишь что в кругу со всеми.

Придя к такому заключенью
Я оставляю вас на время.
Подумайте и вы сейчас
Что День Рождения для вас?