Она молчала. Он писал

Алла Ушакова
Она молчала. Он писал.
И, вспоминая те моменты,
Всё больше, тая, угасал,
Переплетая жизни ленты...

Она молчала... Шёпот вдруг
Прервал её души молчанье:
"Чем тебе скверен мир вокруг?..."
В ответ раздалось лишь дыханье...

Он всё ещё писал... И вот,
Упала капля на бумагу...
Ну что за жизненный развод?..
Смахнул рукой он эту влагу.

Она хотела, чтоб он жил,
Ведь без него не надо Рая...
А он всего лишь заслужил,
Ногтями кожу раздирая,

Стоять, склонившись, на краю...
Что б без неё он в жизни делал?
Он ей кричал, грозясь: "Умру!",
Она ему в ответ: "Задело...".

Он плёл верёвки, вены рвал,
Он скрыть пытался все проблемы...
Он на вопросы отвечал,
Не раскрывав больные темы...

Он жил. Но как?... Спускаясь в Ад,
Решая всё трудом и кровью...
Она решила: шах и мат.
Зачем кидать в других любовью?..

Прощался с жизнью смертный люд,
Лишь тень заметив их во мраке.
Ведь знают: на тот свет пошлют...
Страшны те двое. Живы в браке.

Никто не знал, что глубина
На самом деле в душах скрыта,
Что гложет их двоих вина,
За тех, что ныне уж убиты.

Никто не знал, что на парах
Они, страдая в тяжких муках
И растворясь на трёх ветрах
Тонули в горечи, в разлуках,

Что, умирая от любви,
Они с рассветами прощались,
Но с наступленьем темноты
В глубь улиц снова удалялись...

Она была быстра, как кровь,
Он был, как лезвие, прохладен...
И утопали они вновь
В глуши прозрачных, чёрных впадин...

Она - как копия его.
А он, на призрака похожий,
Не одобряет никого,
Пусть даже то простой прохожий...

Она молчала. Он писал.
Она сказала вдруг, что любит...
Тут замер он и лист порвал,
Поняв, что так любовь погубит.