Припяти

Алла Ушакова
Посвящается Припяти, городу, который я так искренне люблю...

Пока жива память -
Живёт ещё Припять,
Храня свою тяжкую боль.
Хоть было ей трудно,
Она согласилась
Принять на себя эту роль.
О Припяти мы
Никогда не забудем,
Мы знаем: её жизнь трудна.
Но всё же она переполнена силой,
Что, видно, ей свыше дана.
Четвёртый реактор
Сквозь пыль радиаций
Нанёс ей тяжёлый удар.
Но Припяти многого было не нужно -
Сочла она вызов за дар.
Покинут людьми этой край.
И он проклят. Он кинут,
Забыт навсегда.
Но всё же живёт
Одинокая Припять.
И вечно она молода.
Укрыты снегами
Её переулки,
Она молчалива, темна.
Но всё ж романтична
Тишь брошенных улиц.
О Припять... На все времена...
Бездонным молчаньем
Наполнен тот город,
Во мрак окунулись дома.
Лишь волчьи напевы
Несутся над местом,
Где Припять уж погребена.
Пока жива память -
Живёт город Припять,
Храня свою тяжкую боль.
Хоть это печально,
Но больше не сможет
Никто вновь принять эту роль.
О Припяти мы
Никогда не забудем,
И будут сердца трепетать
При виде заброшенных,
Проклятых улиц...
О Припять. Жива ты опять.
И снова тебя
Крылья ночи накроют,
И снова уснёшь ты, одна...
О Припять... Ты помнишь
Тот гнев радиаций?
Ну что же... Такая судьба.
Но всё ж ты прекрасна!
И эти рассветы
Тебя озаряют. Ты - миг,
Который пронёсся,
Как ворон по небу,
Но радости он не постиг.
Когда - то в апреле
Ты мирно проснулась,
Готовясь вновь жить и дышать...
Пусть знают же все:
Ей ЧАЭС изменила.
Такое нельзя повторять.