Эрудит

Ян Ройтбурд
Знавал я эрудита одного,
Он мог на все все вопросы дать ответ:
Как сделать дом,почти из ничего,
И чем в том доме натирать паркет,

Откуда жизнь возникла на земле,
Когда её закат произойдёт,
Что сделать,чтоб крестьянин на селе
Снимал по десять урожаев в год.

И очень много замыслов своих
В мечтах и сновиденьях воплощал,
И между делом жить учил других,
И тайны мирозданья изучал.

Бродил с ружьём он в девственных лесах,
Охоте посвящая свой досуг,
И мысли шевелились в волосах,
В изобретенье складываясь вдруг.

Идею он безумную носил,
Все думы заплелись в одно кольцо:
Создать движок в сто лошадиных сил
Величиной с куриное яйцо.

Его к спине ремнями прикрепив,
Волков и зайцев по лесам гонять,
А на ружьё глушитель нацепив,
Всегда и всюду их уничтожать.

Мечта вполне реальная была:
Когда-нибудь отправиться в полёт,
И снова мысль решение нашла:
Из"Запорожца" сделать самолёт.

Однажды он построил вездеход,
Уселся на сиденье не спеша
И двинулся стремительно вперёд,
И вот поёт от радости душа.

Летит он по дорогам и полям,
Овраги и болота нипочём,
Забрался в горы к самым облакам
И рухнул вдруг в ущелье кирпичом.

Но случай предусмотрен был такой:
Вот парашют,уложенный в портфель,
Схватил кольцо дрожащею рукой,
Но пальцы провалились,словно в щель.

Земля всё ближе,смерть не отвратишь,
Удар и взрыв-душа из тела вон;
-Ну что ты по ночам всегда кричишь?-
Толкает в бок жена,нарушив сон.

-Куда опять ты руки запустил
И что там ищешь,если не секрет?
И где тебя сегодня чёрт носил,
Ты можешь мне ответить или нет?

Но тщетен глас жены во тьме ночной,
Напрасно мужа милого зовёт;
Он снова там,за каменной грядой,
И из обломков строит вертолёт.