К доброжелателям

Татьяна Кайгородова
      О, бойтесь ласковых данайцев, не верьте льстивым их словам.
      Покою в руки не давайтесь, иначе плохо будет вам.
   
      Они вас хвалят, поднимают. Они задуманно добры,
      и вас у вас же отнимают, когда подносят вам дары.
   
      Не поступайте так, как просят. Пусть видится за похвалой
      не что они на лицах носят, а что скрывают под полой,
   
      Пусть злость сидит у вас в печенках, пусть осуждают вас, корят,
      но пусть не купят вас почетом, уютом не уговорят.
                Е. Евтушенко



***


К "доброжелателям"


Не смейте обижать поэтов:
Бульдозером  в их души лезть,
Чтоб там низвергнуть всё, что есть
В канаву сплетен и наветов…

Не смейте угнетать поэтов:
Свой негатив на них сливать,
Из их сердец устроив гать,
К подножию своих портретов...

Не смейте унижать поэтов,
Пытаясь их оклеветать, -
Плодить хамелеонов рать,
С душой для гипсовых скелетов.

Не смейте подставлять поэтов:
Слагать акафисты в их честь,
Подмешивая, что не весть,
В риторику своих памфлетов*

Не смейте предавать поэтов:
Доверие их, веру красть,
Бросая в гибельную пасть
Зубодробительных сюжетов...

Вам не остаться без ответа,
- в поэте погубив поэта…
Господь накажет Вас за это!





___________________________________________
* Памфлет - разновидность художественно-публицистического произведения, обычно направленного против той или иной общественной группы, партии, правительства и т.п. Задача памфлета состоит в том, чтобы осмеять, предать позору данное явление, данное лицо.


Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю).