Сны Кариатид в руинах-2-Из истории мужских изобрет

Кариатиды Сны
           " Где-нибудь в тихом центре, задрав лицо,
             Сразу видишь, что зодчество – чисто мужское дело.
             Даже тело, технически поддерживающее крыльцо,
             Это женское тело..."
         
                Вл. Дозорцев "Из тура по югенду"
                ( http://www.poezia.ru/article.php?sid=58159)
    


Изобретенье колеса,
за ним велосипеда
и машины
за ряд других
мужских изобретений
выходит.
Ведь для мужчин
и их природы
так свойственно
себя прославить!
Не будем здесь
и мы лукавить
и делать скромный вид...
Мы - тоже часть того процесса,
в котором пуассон
вдоль матрицы скользит.
Матроны и принцессы!
Ведь в нашем лоне -
все истины и
все мужские интересы!

Движенье - поступательно
и отступательно
попеременно...

Но вот выходит
колесо на сцену-
из тени-
истории изобретений!
Откуда нам сие?
Ах, из Китая!
Китайцы, Солнце наблюдая,
которое мильоны лет
всё катится и катится
к закату,
придумали-
ну, надо же - умов палаты!-
сначала жёрнов,
далее гончарный круг,
и колесо на мельнице,
и, наконец, тележку,
чтобы за Солнцем полетать-
не мешкая!

Движение - вращательно
по кругу...

Два вида,друг!
Два направления науки,
Два трения меж ними,
Скольжение с качением!
И больше ничего -
в истории великих,
но мужских изобретений!

Но есть ещё  и трение покоя...