Пошел Федя за грибами...

Владимир Плотников Полазна
Пошел Федя за грибами,
За деревню в лес в низинку.
Под березами, дубами,
Набрал полную корзинку.

Через час домой вернулся,
На порог грибы поставил.
К ним спиною повернулся,
Маме разбирать оставил.

Был Федот зазнайством болен:
«Я грибы искал как сыщик».
Очень горд был и доволен:
«Посмотри, какой добытчик!»

Разобрала мать корзинку,
Выкинула все поганки.
Позвала сынка–кровинку,
Он пил чай и ел баранки.

Глянул он и побежали
Слезы, глаз моча реснички.
Ведь в корзинке той лежали,
Два масленка, три лисички.