Посиделки

Эмилия Нечаева 2
Сильней о стены трётся дождик мелкий...
И сумерки всё раньше с каждым днём...

"Давай, Алёна, приходи на посиделки,
Поговорим, чайку с медком попьём.
Грозилась Манечка ко мне придти с Иваном,–
Они к Татьяне ездили в Сенно
На юбилей её, – да Пётр с дружком-баяном,
Мы попоём, сыграем в домино...

Вчера наведалась я к Фёдоровой Луше.
Нога болит, дошла едва-едва...
Ай, говорит, здоровье стало хуже:
Болят спина, желудок, голова.
Сказала, сыну Васе написала,
Его приезда со дня на день ждёт.
Вещички кой-какие уж собрала,
Её, мол, Вася в Витебск заберёт...

Ой, будет хаточка ещё одна пустая!
В деревне нашей пятьдесят дворов,
А в ней остались, век свой доживая,
Десяток баб и трое мужиков...
А как живёт твоя соседка Нинка?
Ко мне пойдёшь, зайди за ней тогда.
Скажи ей, мол, у Любки вечеринка,
Как в давние весёлые года."

"Ох, Нинка, Нинка... В девках разбитная:
Что петь, что танцевать  – ну высший класс!
И всё в работе, рук не покладая...
Везде, всегда в почёте. А сейчас
Давленье, и распухли ноги, руки...
Как у меня, почти беззубый рот.
Хоть ладно, приезжают летом внуки,
Починят дом, досмотрят огород..."

"Ой, ой! Гляди-ка, скоро уж стемнеет!
Пойду я,– печку надо протопить.
Вы приходите, вместе веселее
Чай пить и петь, и даже погрустить!"

Капуста, бульба, смачная свининка
И "Коробейников" задорные слова,–
У бабы Любы посиделки-вечеринка.
Жива деревня наша-то! Жива!

(я08)