Так летом

Евгения Артёменко
               

               

               
Так летом вдруг припомнится ...   
                мороз,
Когда от зноя выцветает радость,
Когда и синь-то с колыбелью гроз,
Когда от роз,нет, не дурманом,
только пылью...
Когда меж небылью-
пространство,угол-былью,
И вырастает мысленно из стен
Неясное подобие строения
Или стремленье
 скинуть тлен от стен,
Но тень...  тень обретает...
платье...

    *   *   *
Стою одна,
Стою теперь
На берегу реки Потерь,
С какой-то смутой созерцая,
И что же там,
В той глубине
В реке моей ещё мерцает?
Твои глаза? Они пусты,
Как пусто поле в зимний холод,
Возможно, истина права,
Уходит всё, когда немолод...
Но...Если есть Потерь -вода,
То есть и берег Обретений,
Мы все придём ещё туда,
чтоб разглядеть и свет, и тени...
    
     *   *    *
Пытаюсь поймать паутину
Видений,скользящих во мне:
Пустыню?
В цветах луговину?
Там плачущий ландыш во мгле?
Хвоинки нацелены остро:
Точки,штришочки в зрачках...
Всё просто: нас двое, но...просто
Мы - в параллельных мирах!
И облако то, дождевое_
Та общность в прозрачных чертах,
Смывает легонько былое
И ...носит миры в облаках

     *  *  *
 Один денёк...
 Весь в солныщке, до дна!
 Один денёк!
 И ты тем солнышком полна!
 Вот так и жизнь:
 Порой, как дождь, мутна.
 Один денёк -
 и как светла она!
 Бывает,
 на пути покажется-тупик!
 Но...есть словечко: жди!
 И ты свой светлый миг
 Несёшь сквозь все дожди!