Геннадию Петрову

Анатолий Викулин
          Унылая пора.      Очей очарованье!
             А.С. Пушкин

          Но что ей до меня,      она уже в Париже,
          Ей сам Марсель Марсо      чего-то говорил.
               В.С. Высоцкий


В известном всем году,      иль не совсем известном,
Имеется в виду      кошмар военных лет,
В том городке между      Урюпинском и Брестом
Ты, Геночка, в саду      увидел Божий свет.

Ты свой направил путь      на стапель Байконура.
Там климат просто жуть,      но ты о нём мечтал,
И так сумел блеснуть,      что сам Гагарин Юра,
Тебя чтоб улыбнуть,      рукою помахал.

От этих страшных слов      аж кровь по жилам стынет!
В истории твоей      немало мух и блях!
Ходил ты, Ген, на львов      в ливийскую пустыню?
А заклинал ты змей      в кашмирских деревнях?

Ты можешь размовлять      по-польски: «Проше, пани».
Есть польский шарм и флёр      у твоего лица.
Намедни побывать      успел ты в Закопане,
И город  до сих пор      не успокоится.

Ньюйоркские ветра      базар как бы фильтруют,
Срывают листья все      с нагих своих ветвей (с).
Унылая пора!      Там дамы все…флиртуют.
Узрел во всей красе      ты трёпаный Бродвей.

Намедни совершил      ты в Пизу два круиза.
И виза ведь была      бессрочная тогда!
Народ наш не забыл,      как приколола Пизу
Твоя, как у козла,      седая борода.

А в Индии сейчас      уже проснулось утро,
И стаи обезьян      готовы вновь для шкод.
Грустит, не зная нас,      седая Брахмапутра.
Как жалко, что низя      махнуть туда на год.

      ***

И я хочу туда, где нет дождей холодных.
И я хочу в тепло, где стаи обезьян!
Спасибо тебе, Толь, улыбкой беззаботной
Согрел холодный день.
Отныне мы - друзья.

Оля Селиверстова

      ***

Я с Геной не знаком,       Гагарин Юра ближе...
Хорош иконостас       кашмирских горных скал.
Индийские слоны       теперь живут в Париже.
Прекрасный зоосад -        гориллы и шакал.

Виталий Голов

      ***

Пророческие сны      я по субботам вижу,-
Сплошная карусель      шакалов и горилл.
Индийские слоны      теперь живут в Париже,
Им сам Марсель Марсо      чего-то говорил.

А. Викулин