Зима крестьянская

Михаил Алексеевич Морозов
Зима! Деревня вся ликует,
Крестьянин в первый санный путь,
Везет воз сена напрямую,
Боясь его перевернуть!

Вспотевший конь ступаёт шагом.
По пояс снегу намело!
Стали покатыми овраги,
И всё кругом белым бело!

Собака, выйдя на дорогу,
Не хочет целиной бежать.
Все дома ждут его подводу,
Лишь деду нравится лежать!

Когда же почтальон с сумою
Ему валюту принесёт,
И он, натоптанной тропою,
Её  опять в сельпо снесёт.

Под лавкой четверть самогона,
И окорок висит в сенях.
Пожалуй и без почтальона,
Наш дед, ну точно польский шлях!

Детишки звонкою гурьбою
Катают липкий снежный ком.
Зима пришла сама собою,
Грустим и радуемся в том!

Какой то перерыв в заботах,
А утром ладно и поспать.
С соседом можно на охоту,
Под вечер званый стол собрать!

Вокруг свежо, бело, морозно,
Под валенками снег скрипит.
Зима, сей год, пришла не поздно,
Природа, всё ещё, не спит!
                31 октября 2012 г