Как меня в замке замкнули

Ирина Соколова 3
Есть в Чехии множество замков.
Они величавы, красивы.
Я их посещала однажды,
владенья баронов спесивых.
Те замки в природе прижились,
стоят средь зелёных лесов.
К ним рыцари вечно спешили,
   и открывался засов.
И свет загорался в окнах,
в камине плясал яркий пламень,
и шёл он навстречу даме,
светились влюблённые очи!
И дети их были прекрасны,
сердца - благородны, добры.
И месяц светил с неба ясный
и замок - над речкой - хранил.
  Была я в том замке старинном
в просторах лугов на горе.
И стены его резные
веками служат стране.
Туристкой из дальнего края
я в этот дом гостьей пришла.
И вижу: с портретов в раме
так, ласково... смотрят глаза.

Лица владельцев замка
светились ко мне добротою!
Им было меня, будто, жалко.
Как будто, в родительском доме.
  Роскошней я видела замки:
высокие окна в мозаике;
убранство. Кругом зеркала
и золото бальных залов.

А милые комнаты эти, -
без роскоши праздной и пышной.
Но как они были приветны,
и знали они моё имя...
И печка, и стул деревянный.
Часы и резная мебель.
И книга в красивой оправе.
Оленьи рога, - трофеи.

И детская. В пятнах лошадка, -
 любила я эту качалку;
и кукол смешные мордашки,
и красная нянина прялка.
Уйти не могу я отсюда,
уж в комнатах пусто. Стою
и слышу - в двери щёлкнул ключ,
я к ней подбегаю, стучу...

Ругает меня грозный гид,
что, чуть не отстала от всех!
Ведь Небо уже не решит
остаться мне здесь насовсем.

 28 окт. 2012