По спирали вниз

Мэри Марк
А дорога скручивает спираль.
Размыкая кольцо за кольцом по кругу,
Ты впитаешь плотный горючий мрак.
И тебя никто не возьмёт за руку.

Дни идут неуместным немым кино,
И художник ослеп, и рисунок чёрен:
Облака, пустыня, палящий зной
И холмы бесконечных песчинок-зёрен.

Уходи, немедленно уходи!
Караваны свои уводи под землю.
И протяжный ветер в ногах гудит…
Ты спускаешься ниже, а стража дремлет.

От тебя останется только звук.
Оркестровая яма навек затихнет,
Проводив тебя на последний круг.

…Ядовитые танцы с подземным вихрем…
_____________________________________

Облетевшей памяти мокрый снег.
Ты останешься буквами на конверте.

Здесь впадают сотни горячих рек,
Вытекает ручей - холоднее смерти.