Лилу - пятый элемент

Валерий Олизько
Лилу, Лилу… я всматриваюсь в небо…
Какая-то загадка в этом есть.
Скорее сказка-быль моя, чем небыль
Найти б ее, свою благую весть…

В наш город приземлится, не бросаясь
Простой одеждой в алчные глаза.
Проникнет к нам, ничуть не опасаясь,
Во взгляде ясном – неба бирюза.

Мне кажется, она - простая дева,
С оттенком голубым в крови густой.
Мою увидит скорбь, истоки гнева
И прегрешения, и то, что холостой.

И то, что не пишу подметных писем,
Холодный чай глотаю по утрам.
И взгляды ненавижу с искрой лисьей,
Предпочитаю верить докторам.

Сержусь порой, браню и осуждаю
других людей.  Мельчаю в пустяках...
Взлетаю вдохновенно и витаю,
В придуманных не мной одним, стихах.

Довлеет надо мною груз ошибок,
Узнать позволь предвиденье твое.
Причину слез моих, ужимок и улыбок,
Откройся мне, войди в мое жилье.

Когда усну, она тихонько скажет:
- Несчастный, глупый, слабый человек.
И сжалится - себя на миг покажет,
Коснувшись воспаленных, сонных  век…

«Я ждал тебя! Я чувствовал, ты – рядом
На вздыбленной, растерзанной  земле.
Луч света в царстве гибели, отрада
Для тех, кто предпочел сиянье, мгле…»
 
29.10.2012г.               

***
«Пя;тый элеме;нт» (фр. Le Cinqui;me ;l;ment, англ. The Fifth Element, правильный перевод — «Пятая стихия») — фантастический боевик с элементами комедии, снятый французским режиссёром Люком Бессоном (фр. Luc Besson) в 1997 году на студии «Gaumont». Несмотря на комедийный сюжет со значительной долей экшена, в основе истории лежит философская притча о любви. Она и есть тот единственный «пятый элемент», способный соединить четыре первичных материи, из которых состоит Вселенная.