***

Катя Невзорова
                И как я тебе расскажу про тропический сад,
                Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
                Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
                Изысканный бродит жираф.
                Н.С. Гумилев




Так сложно дать форму тому,
Что часто томится под кожей.
Наверно там просто есть страсть,
И вечно ладони похожи на воду.
В них линии словно волны:
То ветром гонимы, то тоскою безмолвны.
 
Кожа влажна ровно настолько,
Что хочется, сдернув с костей, отжать,
После сушиться развесить на нитке,
Взгляд устремляя в даль, сухости ждать.
В гладь превращать злость и бессилие
И провожать печаль-корабли с парусами сизыми.
 
Я слышу падение взглядов на плитку.
Все стихло, и я помолчу, но жду еще
Собеседников лица, внимание их
К безысходно уходящему дню.
И всех я жалею, прошу извинения,
Позволь мне тебе рассказать?
 
Жирафов я вижу на фоне строения
Домов великанов, и, надо признать, они
Так похожи. С заходом осеннего солнца, носы
Они обернули к цветному закату,
Их пятнышки-дыры сверкают огнем и с пожаром
Уносят сознание в вечерние сны.
 
Туманная явь, будто тут испарения.
Так тихо кругом, слышно только растения.
У вод водопада на камешках скал тело мое,
Я кажется здесь, на озере Чад  проживаю,
Все тот же закат мой взор провожает,
И нимфы (живые цветы) со мною в кругу.
 
Среда так прекрасна, что хочется петь.
Укулеле малютку Эвтерпа вручает,
Сей дар я охотно руками принимаю.
Струны ее мне глаза ослепляют сияньем,
И тысячи радужных лесок тончайших
Пальчики нежно в аккордах сжимают.
 
И звуки сравнимы…