1115. Нужна ли этика природе?

Вилен Белый
Нужна ли этика природе?
Уверен я, что, безусловно, нет.
Она ведь для неё, в определённом роде,
Избыточный, искусственный предмет.
Смешно бы было, даже сверхкомично
Считать, коль Солнце светит только днём,
А ночью нет, то это не этично, -
Этичную ущербность видеть в том.
Когда Луна порою Солнце затмевает,
То неэтичность в этом видеть было б зря.
Ведь этики вне человека не бывает -
Найти в природе этику нельзя.
И если жаждем мы приблизиться к природе,
И отдаляемся от человеческих страстей,
Становимся мы в некотором роде
Этично не богаче, а бедней.

Лишь человек есть этики творец,
Она отсутствует, где социума нет.
Его она начало и конец,
Его культура и его авторитет.