На камерном концерте. Впечатления слушателя

Элла Гоник
 


    Вчера, 27 октября, в зале им. Цветаевых в городе Александрове Владимирской облас ти состоялая чудесный камерный концерт. Исполнители - преподаватели и выпускники столичной Академии музыки, бывшего института им. Гнесиных: Александр Лесин(тенор), Людмила Смородинова(фортепиано) Гурген Оганесян(контрабас), Карина Скороходова(сопрано), Мария Набоцинская(фортепиано). Все эти исполнители хорошо знакомы александровскому слущателю по концертам, которые ранее проводились в городе.

     В первом отделении выступили: Карина Скороходова(лирико-драматическое сопрано) и Гурген Оганесян(контрабас). Голос Карины Скороходовой - красивого тембра, лёгкий, полётный, серебристый. В концерте певицей были исполнены произведения итальянских композиторов: Дуранте, Джорджоне, Кандеро и др,( на итальянском языке) а также музыка великого немецкого композитора - современника И. С. Баха - Ф. Генделя. Особенно понравилось, как К. Скороходова спела произведения Дуранте, Джоджоне и Генделя, показав красивое звучание голоса во всех регистрах, уверенное владение им. В арии"Caro mia bin" - О, мой милый" Джорджоне голос её был необыкновенно мягким и лился свободно и красиво. В арии Генделя из оперы "Ксеркс" певица  подчеркнула торжественный и величавый характер музыки композитора. Прекрасно показала себя пианистка - концертмейстер М. Набоцинская.

   Очень вдохновенным исполнителем оказался контрабасист Гурген Оганесян. Возможности контрабаса, как сольного инструмента, не очень велики, но Гурген Оганесян своим исполнением четырёх пьес Глиэра полностью развенчал это утверждение. Он сыграл их не только поразительно красиво и певуче, но и очень виртуозно, особенно последнюю, показав все возможности своего интрумента. Как выяснилось потом, в антракте, в интервью  с ним, что он является преемником М. Ф. Ростроповича, так как учился у его ученика(хотя тот и был виолончелистом) Блистательно проявила себя и концертмейстер М. Набоцинская, исполняя сложнейшую партию рояля.

  Во втором отделении выступили: пианистка Людмила Смородинова и тенор Алекандр Лесин. Л. Смородинова выбрала для своего исполнения одно из сложнейших проиведений фортепианной литературы - "Крейслериану" Шумана, разбив его на несколько приёмов для более удобного слушания. Она очень тонко владеет инструментом, обладает блестящей техникой и прекрасным звуком, в чём мы все воочию убедились в концерте.

   В заключение выступил Александр Лесин. Он замечательно исполнил арию Ленского из оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин", две народные песни(итальянскую и русскую"Ах, ты, душенька". Его голос - яркий, красивого и богатого тембра, очень понравился слушателям. На высоком уровне была и концетмейстер, задействованная почти во всём концерте - М. Набоцинская. В целом, концерт прошёл очень хорошо. Публика приняла его "На ура".

 
                Член клуба художников г. Александрова Гоник Э. А.


                статья написана для городской газеты "Голос труда"