Про даму в панаме в хрустальном ресторане

Николай Урядов
Я был вчера в хрустальном городе,
Где совершенно нет людей,
Где в каждом доме вместо окон
Я видел только зеркала.
Андрей  Макаревич
Я был вчера в кафе-шантане,
В дверях швейцар — так не пройдешь.
Пришлось порыться мне в кармане:
Увы, его не проведешь!

Он сосчитал, спросил: «Так мало?»
Пришлось отдать ему трояк.
«Маэстро, жизнь подорожала,
И рубль сущий в ней пустяк».

Вот я прошел в дверную раму,
И в хрустале был отражен.
Застыл, увидев одну даму,
Ее панамой поражен.

И улыбнулся я ей мило,
И показал ей треть зубов.
Она ответила: «Нехило,
Так вот ты мужичок каков!

Тут до тебя один с Востока,
Меня едва не «охмурил».
Но старшина — любитель рока —
Меня тебе он сохранил».

И в этот миг мне показалось:
Обратно двинулась земля.
А из посуды мне досталось:
Один фужер из хрусталя.

Но мир вокруг не изменился.
И я, не чувствуя вины,
Поспешно все же удалился,
Не дожидаясь старшины.

Я был вчера в кафе-шантане,
Где было много хрусталя,
Где дама в старенькой панаме
Пленила намертво меня.