Панас на небе

Анатолий Чигалейчик
Панас на небе
Душа Панаса жаворонком, по небу радуясь летит,
Попав в край новый, незнакомый Панас по сторонам глядит.
Крылатых ангелов увидев, дорогу в Рай у них спросил,
И Боком-скоком земледелец, к воротам Рая поспешл.

Панас кричит «Эй Пётр ключник, я очень бедный был мужик,
А ну  ворота отпирай, пусти ,старик, меня в свой Рай».
А Пётр Панаса вопрошает, какие он молитвы знает,
Панас святому отвечает, что грамоты совсем не знает.

« Тогда тебе дорога в ад, растить там станешь самосад,
Но если станешь ты учиться, псалтырь читать и мне молиться,
Тогда тебя пущу я в Рай, меня от дел не отвлекай»,
Тут Пётр псалтырь Панасу дал, и путь в пустыню указал.

Но ангелы его любили, читать Панаса научили.
Панас сначала бекал - мекал, а через месяц так читал,
Что Пётр ключарь его послушав, в свой рай немедленно принял,
В Раю жениться тоже можно, Пётр две жены Панасу дал.

И жизнь в Раю, как сыр по маслу, псалтырь читает он опять,
Панас вновь к ключарю явился, Святому в пояс поклонился,
И говорит «Я буду помогать, твои ворота охранять»,
И Пётр охотно согласился, Панас в воротах копошился.
.
Но как-то раз Панас весною, в Раю дежурил у ворот,
Глядит жена его идёт, и просится в ворота Текла,
Она страшней любого пекла, он сразу в Рай её пустил,
О детях Теклу не спросил, ограду вмиг перескочил,
И побежал во все лопатки, лишь засверкали в небе пятки.