Сортировочная станция

Леонид Бондарь
Поднимаясь на плечи стального моста,
Я услышал напевы и стоны китов:
В колыбелях цистерн через люк чернота
Проникала в наш город то взмахом хвоста,
То фонтаном: "К походу готов!"

Увернувшись пчелой от шипастых подков,
Два погонщика палками гладят бока
Непрестанно вопящих верблюжьих полков.
На открытых платформах бригада волков:
Зачехлёнными мордами - в облака.

...Мне тут вспомнилось: много веков назад,
Ближе к ночи наш долбаный третий взвод
Вдруг послали на станцию - лезть под зад...
В тесноте той пришлось даже снять бушлат...
С солидолом мешался звериный пот...

Мы на холоде ставили крепежи,
На платформе то слон, то дозорный мул.
И кувалдой по гусенице: Стук! - Вжик!
Хрена с два размахнёшься, когда лежишь,
И напарник толкал меня - "Чо, заснул?"

...
Засвистело, ударило, тронут состав.
Офицеры с бумажками, эй, быстрей!
Ваша мысль о победе невинно проста,
Вы не видите с теми, в вагонах, родства...

…И война - это дело зверей.