Исход

Петр Катериничев
Трое суток дожди размывали пространства мечты
И сутулыми струями вязли в углах площадей...
Ах, когда и зачем мы ушли от нещадной беды - 
Чтобы скудно пропасть среди тонной трясины дождей?
...А потом будет снег. И мороз. И шутейный огонь,
И потеха под новый, катящийся к западу год,
И в стоялую воду будет скучно таращиться конь, 
И  текучею лавою двинется бывший народ  -

На исход. На восток. На восход и сияние дня.
Наобум, наперед не гадая, не зная навряд,
Как там встретят. И все ли на башнях горят
Смотровые огни,  что тоской и покоем манят.
Всё  пройдём: и кручину, и омут, и грусть,
И хрустящую оледь, и злую русалочью страсть,
Через пропасти вин, средь которых так сладко пропасть –
Повернём на полет, под соколию лёгкую власть,

И  - вернёмся домой, в место тайное, тихое – Русь.

из романа "Корсар. Наваждение".