Энхедуанна

Лана Степанова
Эфеями стены кумирни увиты.
В руке девы посох, похожий на скипетр.
Неслышно ступает  по мраморным плитам
Энхедуанна.

Проходит неспешной походкой тигрицы
Святилища Нанны верховная жрица.
Пронзительный взгляд прикрывают ресницы
Энхедуанны.

Дым мирры струится острее и  слаще,
С богами беседует здесь предстоящий.
Свершает  обряд у нефритовой чаши
Энхедуанна.

Лилиса рыданья пронзительней,  резче.
Сгущается морок  - лиловый, зловещий.
И волнами в сердце волнение плещет
Энхедуанне.

Телец сребророгий,  лазурнобородый
На барке путь держит в дали небосвода.
Моленья свершает ему год за годом
Энхедуанна.

Спускается вечер и душный, и  длинный.
На столике снова  туппумы из глины.
И знаки выводит, как клин журавлиный,
Энхедуанна.

Родятся на свет вдохновенные гимны
Инанне, пресветлой  великой богине.
Слагает стихи, что струятся так  дивно,
Энхедуанна.


Энхедуа'нна  – аккадская царевна, жившая во 2 тысячелетии до н.э. (Акка'д – государство в  Месопотамии). Была верховной жрицей Нанны, аккадского бога Луны. Энхедуанна известна как автор ряда гимнов и других художественных текстов, которые дошли до нашего времени.

На'нна (Нанна'р) часто изображался в виде быка с лазуритовой бородой.  По небу путешествовал на корабле, который является его основным атрибутом («барка Наннара»).

Лили'с – аккадский и шумерский  музыкальный инструмент.

В Аккаде писали на глиняных дощечках – туппу'мах.  Аккадская письменность – клинописная система.

Ина'нна -  (аккад. Ишта'р) — в шумерской и аккадской мифологии и религии — центральное женское божество.