Гадалка

Анна Савчук
Старая цыганка держит его ладонь, её руки пахнут ладаном и левкоем; она смотрит линии судеб как сон, наполняя его теплом и покоем.
Она шепчет ему: "Глаза её зелены, только ты не видел их с самой весны, она пишет простые слова и нахально тревожит сны. Ты все веришь, что тебе не она, но её вера растет в тебе как трава, умирая и воскрешая.
Она ранена болью, но верит еще в чудеса, и у вашей дочери будут её глаза, ей одной ещё снится твой сын на руках и как вам улыбаются небеса.
Нет, она не Варвара-краса, но с кровавым оттенком меди её коса, и ты видел бы душу в её глазах, но зачем-то строишь стены, а ведь брак ваш уже записан на небесах и над ним не властны ни города, ни измены.
Ты все просишь Бога, чтобы она хорошо спала, хоть и врешь себе, что это уж не твои дела - что там с ней творится и как она сходит с ума понемногу. Только ты и можешь её провести своим емким "не печалься и не грусти" по короткой тропинке к Богу.
Только боль её хочешь делить на двоих лисят - хоть и твердишь себе, что не виноват, что тебя не касались все те уроды, что тянули силу её день за днем, выжигая душу её огнем нелюбви и псевдосвободы.
Ей хотелось бы просто быть рядом с тобой, засыпать на плече твоем, наблюдать прибой, пробовать на вкус непривычное слово "покой", оставаться с тобой вдвоем и любить тебя понемногу.
Будь же с ней, коли Богом она дана, а то что это, Господи, за дела - получил свой дар и врешь себе, что не она, может хватит уже валять дурака, распинаясь про другую любовь и свободу?"

Ты приходишь домой, в голове твоей эхом бьются эти слова; у тебя есть её фото с собой, но на нем не понять, цвет её глаз какой, и пока ты пьешь кофе - от тебя по капле уходит покой.
Ты все мечешься, словно раненый зверь, ведь признать правоту цыганки - ступить на тропу войны и потерь, жизнь ведь только наладилась - и на тебе, снова люби и верь!
После пятой кружки, где-то к пяти утра, сонно щурясь на себя же в стекле окна, ты берешь телефон и молишь Бога: "Господи, пусть же она ответит мне, впереди нас ждет одна на двоих дорога."
Сонный голос в трубке, узнавание, паника: "Что случилось?" Ты лепечешь: "Все хорошо, скажи мне, какого цвета твои глаза?" "Зеленые, ты за этим будил меня в пять утра?"
Ты выдыхаешь до боли меделенно. Получилось!

                17.10.2012