Слепая собака

Оля Мас
     Сегодня впервые повела своего пса в школу для собак.  Там пришли Лабрадоры, Вижлы, смешанные на манер стаффордов и еще пару, которых я не смогла опознать. Класс для социализации питомцев и обучения базовым вещам. Среди всех собак был один...
     ПорАж его имя, что в переводе с венгерского  означает тлеющий уголь. Он был экстремально тощий, черный, с ободранными боками и хвостом; на его задних лапах была розовая,  без шерсти,  кожа, свежие лысые раны - пятнами, величиной с детскую ладонь...  Он лаял звонко как щенок, хотя  ему уже 5 лет, кричал отчаянно своему хозяину что-то. А еще он слеп. Абсолютно. Странно это видеть, когда собака вроде бы смотрит на тебя, но ты ее не осознаешь, не чувствуешь. У него глаза как черные виноградины, только с белой наледью, как тугим полиэтиленом затянуты изнутри. Он следуют за своим хозяином ушами и носом, останавливается, все время припадает передними лапами к земле и нюхает ее, ищет, ищет, ищет его.  И все время кричит...   
     Я спросила в чем дело; это страшная быль... Два года этот пес был на железной цепи, без единого часа свободы, ему давали иногда воду, и пару раз в неделю немного еды. Никто не учил его Имени, он и понятия не имел, что такое бывает. Хозяин бил его регулярно, а однажды пригрозил соц.  работникам, что если ему будет угодно, он вместо еды забьет его ногами до смерти.  Далее каким-то чудом этот пес-бедолага вырвался на свободу и попал в страшную автокатастрофу, где обгорел и ослеп...
Так он попал в руки нынешнего хозяина, который дал ему Имя, еду и заботу. Он регулярно водит его в большой парк на тренировки для собак, он строг с ним и серьезен, играет с ним шишками, гладит по спине и водит на красивом плетеном  матерчатом  поводочке...
     Добрым быть Легко. Я сегодня в этом снова убедилась. Глядя на этого простого молчаливого мужчину, который, наряду с воспитанной им 7-летней собакой, уводил за собой приемного слепого пса. Уводил домой.
------------------------------------------
28 октября '12
Нет никого преданные собаки, нет ничего уродливее человека.