Преподобномученики Галактион и Епистимия

Николай Сербский Святитель
Галактион, разумный муж, и Епистимия девица
Оставили сей мир греховный, что в погибель мчится.
Тела свои распяли со страстьми и похотьми,
Стремились духом в небо, подвизаяся вельми.
Сердца их пламенеют, ибо Бог в них обитает;
Любовью ко Христу себя в сем мире распинают
Те души, что мученья не страшаться претерпеть.
Галактион не дал себя тревогам одолеть;
На грозное судилище он шествовал без страха:
К чему жалеть земную плоть, что создана из праха!
За ним и Епистимия девица поспешила:
"Меня ты ко Христу привел, смиренно говорила,-
Возьми меня с собою, недостойную сестру,
За Господа я ныне с вящей радостью умру!"
Галактион и Епистимия, святые брат с сестрой,
От Господа отречься не хотели ни за что!
Христа Превечным Богом исповедали пред всеми;
Скончались в муках, насаждая христианства семя.
Предали души Господу, в мир горний вознеслись-
Со Ангелами вкупе в райских кущах обрелись.
Соцарствуют сегодня они в лике всех святых,
Нас побуждая, грешных, брать пример достойных с них.