Череповец

Валерий Корныхин
 Первое место в городском
   конкурсе "Я люблю Череповец"

Два инока, ища уединения,
Запас еды и сил потратив весь,
Нашли часовню Чуда воскресения
И основали здесь Череповесь.*

Работный** люд освоил край старинный.
Росло селение споро, наконец,
По указанию самой Екатерины
Был учреждён как град Череповец.***

Простой провинциальный горожанин,
Ремесленник безвестный, иль купец,
Талантливый художник Верещагин,
Вам родиною был Череповец.

Скучал король поэтов Северянин,****
Вершил Милютин - дел больших творец.*****
Дремал благопристойный черепанин,
Патриархальным слыл Череповец.

Рекой Шексной буксиры тянут бАржи,
На стройку едет пахарь и кузнец.
Обосновал проект учёный Бардин,
Чтоб металлургом стал Череповец.

Плечом к плечу, раскинув руки гордо,
Стоят монахи.****** В бронзе их сердец,
Как гимн, звучит торжественным аккордом:
С Днём города, родной Череповец!

февраль 1998г.
нов. ред. 18.10.06

*//преподобные Афанасий и Феодосий летом 1360г
организовали монастырскую обитель на
месте часовни, поставленной купцом, чудом
не утонувшим в реке ранее
**//работящий (см. словарь В.Даля)
***//4 ноября 1777 года (нов. стиль)
****//местный уроженец И.Лотарёв, позднее
завоевавший этот титул на конкурсе в Питере
*****//многолетний глава города, известный
сто с лишним лет назад, предприниматель
******//современный памятник на берегу
реки Шексны