Весь этот джаз...

Ингвар Донсков
Как комарик - тонко-тонко...
Где-то рядом - близко-близко...
Пляшет под надрывы Монка*
Вызванная одалиска.

Это память и... не память...
И не отклик... и не эхо...
Это то, что не исправить
И не выплюнуть со смехом.

Это бьётся - без ущерба.
Это пьётся - без последствий.
Дрожь оборванного нерва -
В ожиданьи новых бедствий.

Это - крик картины Мунка**,
Что проглочен небесами.
Это линия рисунка
Нацарапанного нами.

Пляшет, пляшет одалиска,
Выбивая звук из клавиш.
Только кажется, что близко...
А сыгралось - не исправишь.

*Телониус Монк - 1917-1989 выдающийся джазовый пианист и композитор
**Эдвард Мунк  - 1863-1944 норвежский живописец и график