это все не забыть

Ольга Коломейцева Ерзамаева
Не вернувшись домой на закате,
Не зажгу восковые свечи…
Тяжело умирать солдату
В этот тихий апрельский вечер.
Когда люди из мирной жизни
Допивают свой чай на кухне,
Мы подальше отводим числа,
Когда счастье внезапно рухнет.
Когда снова, совсем мальчишка,
Не вернулся с последней битвы…
Это больно, и даже слишком,
Жить на лезвии острой бритвы.
Когда боль вытекает кровью
На чужую холодную землю,
Наша жизнь ничего не стоит,
Здесь, где враг никогда не дремлет.
Моих стонов никто не услышит –
Далеко теперь наши солдаты.
Кто теперь моей маме напишет,
Что уже не вернусь обратно?
Кто теперь моим близким расскажет
О суровых военных буднях?
Не узнают теперь они даже,
Как мне было погибнуть трудно…
Я очнулся уже под крышей,
Надо мною чужие люди:
«Посмотрите, он дышит, дышит!
Жить ещё он, счастливчик, будет!»
Через год я домой вернулся,
Жив – здоров, но с больной душою,
Мир мой полностью перевернулся,
Не забыть всё, что было со мною.
Не забыть, как друзей теряли,
Как земля под ногами взрывалась
Там, где мы никогда не знали
Сколько жить нам ещё осталось.
На экране теперь лишь вижу
То, что сердцу до боли знакомо…
«Посмотрите, он дышит, дышит!»
Я вернулся живой! Я дома!