Россия

Антон Хлебников
Вечерами в воде расстилаются ивы
И рыдают неслышно под низким мостом,
А в ночном табуны клонят длинные гривы
И пугливо храпят, очарованы сном.

Пусть в печали ты синей замираешь, Россия,
Смотришь горестно в светлый небесный топаз,
Жениха ждешь с надеждой, Иисуса Мессию,
Что пришел бы, голубил, любил бы и спас.

За твою лишь любовь жизнь и душу сложить бы,
Ни надежды, ни правды не оставила мне.
Утопают в ночи помертвевшие избы,
Ветер бродит и свищет в чужой стороне.

Колыхаются звезды в небесных проливах,
И в тебе все не так: час, как жизнь, день, как век;
И всегда будешь ты несказанно красива
В осиянных струях тихо шепчущих рек.