Таймшер

Андрей Войтов
Мы сейчас безыдейными стали,
А когда-то идея была:
Всего мира по выплавке стали
Впереди стать! – Такие дела.

Обеспечен был каждый работой,
«По труду» своему получал;
Тунеядство считалось тенётой –
За него пред судом отвечал.

Привлекали химерою складной:
«По потребности!» – нам по плечу;
Медицина была уж бесплатной,
А учёба – «Учись! – Не хочу!»

Экономика чётко, по плану
Развивалась, и рос ВПК;
И казалось, что нет в ней изъяна –
Всё рассчитано наверняка.

На пять лет принимали программы,
Не жалея чернил и бумаг, –
Километры, рубли, килограммы
Повышения жизненных благ.

Чтоб кормилась народная масса,
Каждый в ней был доволен и сыт,
Раздавали талоны на мясо,
Колбасу и другой дефицит.

Позаботившись чуть о народе,
Для себя создавали раёк  –
У чиновников издавна в моде
Получать специальный паёк.

«Честь и совесть» с кормушкой хитрили,
Но народ далеко не тупой:
Знал, начальству спецкур выводили –
Два желтка под одной скорлупой!

Дядя Сэм не дремал за границей –
Вёл холодную с нами войну,
Потому как он был бледнолицый, –
Цвет не нравился красный ему.

Строил козни, подбрасывал мысли,
Чтоб столкнуть бронепоезд в овраг,
Потому что был очень завистлив,
Вероятный противник и враг.

Пропаганда варила идеи –
Конвергенции разных систем.
Поразинули рты ротозеи,
Шведский стол завораживал с тем.

Растащили, как сыр по кусочку,
По пластиночкам СССР....
Невозможно решить заморочку:
Где найти заповедный таймшер?

Без ответа остались вопросы,
Уводящие в страшный запой:
Где мои комсомольские взносы?..
Два желтка под одной скорлупой?!