В рай или памяти Т. Халиловой

Иззетханым Сарабская-Азизбекова
Мы ходим по миру пустому,
Тем наполняя этот свет.
Сквозь жизнь идем к тому - иному…
Прямых дорог до рая нет!

Вокруг полним все нашим сущим,
Но за собою уходя,
Мы оставляем след под жгучим
Огнем болей… А вслед тоска…

На этот свет приходим с миром,
В агонии бредем с войной,
Прощаемся победным пиром,
И омываемся слезой.

Вся жизнь наша испытанье:
Кому дано идти вперед,
А у других свое призванье -
Стоять как скованные в лед.

Порой, когда ты столь не движим,
Ошибки, мимо обходя,
Твое оставят тело чистым
И душу с ним же… но едва

Тебя живым прозвать могу я.
Скорее жизнь твоя - футляр.
Свой гроб на гроб другой меняя,
Прожег в покое жизни дар.
 
Нам дух дарован для ошибок -
Мы ими к истине ведем.
Путь, что лишь праведен так зыбок,
Что сущего всего лишен.

На то зовем мы испытаньем
Свой путь, ведущий нас в века,
Что не сидим, судьбой играем,
Чем помнят после нас лета.

Да, нет прямых путей до рая -
Мы выбираем свой маршрут.
Но лишь дойдя до жизни края
Оков лишаемся и пут…!

Сентябрь 2012