Заграничные южные страны...

Владимир Плотников Полазна
Заграничные южные страны,
За морями лежат вдалеке.
Темно - синие катамараны,
Вниз, плывут по таежной реке.

Их несет вода, словно живая,
Невозможно назад повернуть.
От поселка с названием Вая,
К Красновишерску, их лежит путь.

Словно окон открытые ставни,
Стоят грудь, подставляя ветрам,
Над рекою высокие камни:
Говорливый, Сыпучий, Ветлан.

Камень Писаный и Дыроватый,
Гроза лодок, коварный Боец.
Очень щедрый и очень богатый,
Разбросал по реке их Творец.

Ранним утром, обильные росы,
Тихо спят на траве молодой.
А туман, словно дым папиросы,
Белой дымкой висит над водой.

Берегов живописных откосы,
Тихих плесов зеркальная гладь.
Каменистые, чистые косы,
И тайги необъятная рать.

Поворотов крутые изгибы,
Перекатов глухой перебор.
И ушица из пойманной рыбы,
Вот таков впечатлений набор.

Заполняя эфира изъяны,
В небесах звонко птицы поют.
И зовут на стоянку поляны,
Обещая надежный приют.

На лугу быстро встанут палатки,
Почему то, по детски малы,
Разноцветные, словно заплатки,
С высоты близлежащей скалы.

Гнус кружится укусами раня,
Как спастись от напасти такой?
Полевая, походная баня,
Принесет долгожданный покой.

Красотой дорогой неподдельной,
Очарует вечерний закат.
Усыпит до утра колыбельной,
Говорливый речной перекат.