Люди-камни

Мира Кириллова
Это место, в котором на слово «Люблю» отвечают  «люби»,
Где смеются на слёзы, на силу бросают угрозы,
Где у каждого есть за плечами груз тщетных стремлений, обид,
И свои, в прошлом брошенные в лужу красные розы.

Это место, где все выбирают скорее гранит, чем алмаз,
Потому что практичнее, проще, и выгоды будет побольше.
Где нельзя ехать тихо, а надо давить со всей мочи на газ,
Пешеходов сметая на скорости и с автострад, и с обочин.

Но алмаз, несомненно, ценнее  в сто крат, чем гранит,
Тот, кто хочет его получить, тот потерпит. Искатель
Даже если отыщет, не факт, что его сохранит.
О потере узнаешь по горестным крикам: «Отдайте!..»

Так какой, к чёрту, рай, если вы так жестоки и злы?
Разве гравий достоин порывов горячего ветра?
Застревайте в земле и держите себя на мели,
Вам позволили жить, это было достаточно щедро.