Её считали странной. Ч. 2. Репин Илья

Зарина Морская
         Познакомились Наталья Нордман и Илья Репин в конце 19-го века благодаря  княгине Тенишевой Марии Клавдиевны .  Репин писал её портрет. Да, он, обремененный семьей и детьми, испытывал нехватку денежных средств и брался за написание портретов богатых заказчиков.  Однажды, на очередной сеанс,  княгиня Тенишева пришла не одна, а с подругой, Натальей Нордман. Наталья  много говорила, много и остроумно шутила, все много смеялись, веселились, но сеанс  писания был сорван, и Репин, вдруг бросив кисти, закричал : "Работать так совершенно невозможно! Все! На сегодня довольно!"  А утром княгиня получила от Репина письмо : "Дорогая Мария Клавдиевна! Я очень буду рад Вас видеть, нам нужно повторить сеанс и т. д. и т. д., но чтобы ЭТА больше никогда не переступала порога моего дома! Я смеялся, потому что она была действительно комична. Но я не могу, не могу, не могу!"

                Бывает, по-разному люди приходят
                в сердце, и в жизнь, и даже в судьбу,
                Несчастье иль счастье с собою приносят,
                покой, тишину….  кутерьму….
               
Однако, их отношения, будто сами собой, бурно продолжились, и уже в  1898-м году, провожая Репина в путешествие в Палестину, она знала, что ждёт от него ребенка. Родилась дочь, слабенькая и болезненная., которая умерла еще в младенческом возрасте.
Странно, но Репин переживал это событие гораздо трагичней, чем сама Наталья.
Потеряв  единственного ребенка, Наталья сконцентрировала всё своё внимание, всю свою заботу на Репине…Нордман была СОВРЕМЕННОЙ женщиной и не захотела скрывать свои отношения с ним от общества, хотя они и не были венчаны, но вместе прожили целых 15 лет. Они были неразлучны. Нордман сопровождала его всюду – в театры, на выставки, в путешествиях, за границу,  стремилась обучить его французскому языку….
В 1899-м году Репин делает своей любимой женщине, совсем небогатой по положению, шикарный подарок – покупает  в 40 км  от Петербурга в маленьком селении Куоккала,  на берегу Финского залива, небольшой участок земли с крохотным домиком на нем, за 10 тысяч рублей, баснословные деньги по тем временам.  «Пенаты» - так назвала эту усадьбу благодарная Наталья, и это название сейчас известно всему миру,  как мемориальный дом-музей великого художника.

                «Пенаты»… Здесь Репин во всем и повсюду
                здесь прикоснуться позволено к чуду,
                мольберт в мастерской и стол в кабинете
                ворох журналов  на старой газете,
                в гостиной рояль, видавший виды,
                у дома -  цветущей сирени кусты,
                и тонкие нежные клёна побеги
                у белой беседки, полною неги…
                дорожки, где Репин гулял не спеша
                по осенней листве ногами шурша,
                и чувство уже промелькнувшего века,
                порою счастливо, порою нелепо,
                мы можем его только лишь созерцать,
                каким пролетел он, таким принимать….   


       А начиналось всё с эскизов.  Репин,  часто проводя время в Куоккале, был покорен морем и тишиной сосновых  боров и решил построить большой дом, в котором было бы удобно жить и творить, и принимать друзей….. Он сам скрупулезно рассчитал и разработал до мелочей наружный и внутренний вид дома, расположение комнат, внутренние интерьеры….. Это было его детище….
    Нордман, с присущей ей энергией и энтузиазмом, взялась руководить постройкой этого дома,  командовала рабочими, требуя неукоснительного выполнения даже в мелочах каждого эскиза, набросанного Репиным….Он был искренне ей благодарен, что она освободила его от этих строительных хлопот и забот…
    Когда дом был готов, и заболоченный участок вокруг дома был превращен в парк с  беседками и прудами, скамьями, дорожками и аллейками, каждая из которых имела свое название – тропинка, огибающая небольшой пруд, называлась аллеей  Александра Пушкина,  одна из опушек между соснами называлась Площадью Гомера, одна из беседок именовалась Храмом Озириса и Изиды, построенная  12-метровая ажурная башенка называлась Башенкой Шехерезады……..
            Репин был счастлив! Теперь у него был дом, хорошая, светлая мастерская,  где он мог спокойно трудиться над своими  шедеврами, наслаждаясь тишиной и покоем..  Нордман  старалась создать ему все условия для  плодотворной работы…. Он очень любил, когда работал над картинами, чтобы она читала ему вслух. И она читала – его любимые «Одиссею» и «Илиаду»,   произведения современных писателей и даже  периодику! Они выписывали более 20 наименований газет и журналов, и, таким образом, были в курсе происходящих общественных и политических событий, как в России, так и за рубежом…..

                Поздний вечер… Уж ночь близка..
                На столе в канделябре плачет свеча…
                Теплый голос ритмично читает стихи,
                смело на холст ложатся мазки
                А за окном спит Россия в снегах,
                церквушки  раскинув на речных берегах…
                О, сколько ж талантов в Руси рождено!
                Прославить страну многим было дано!


   Но Нордман была бы не Нордман, если бы довольствовалась только такой вот тихой и спокойной семейной идиллией…. Её натура требовала действий! И  она находила их!  Помимо хозяйственных дел, она тщательно проглядывала, прочитывала периодику, и всё, даже самую мелочь, имеющее отношение к Репину, тщательно вырезала и помещала в альбом. Таких альбомов было создано её руками множество. Именно они дают нам сейчас возможность представить  ту эпоху и то , как вписывался в нее великий художник…. Но Наталье и этого было мало. Фотография -  ну как она могла устоять против того, чтобы  не фотографировать любимого человека!  С завидным упорством она освоила  и этот процесс. И опять-таки, именно благодаря её стараниям, до нас дошло множество фотографий Репина. Более того,  она и его научила делать снимки, и он был счастлив.
Теперь он мог не только писать её портреты, но и фотографировать тоже. Интересен тот факт, что Репин вовсе не считал её красавицей! Он, не стесняясь, говорил ей, что лицо её похоже на  "гуттаперчевое, со всеми признаками красоты и уродства".  А она  улыбалась и не обижалась…..

                Что есть на свете красота?
                Яркость глаз и живость лица,
                взгляда тепло и нежность улыбки,
                движения тела  спокойны и гибки…

               
      Наталья всеми силами старалась создать для Репина спокойную атмосферу в доме, чтобы никто и ничто не мешали ему творить… Но друзей было много, и они приезжали к Репину в любое время, отрывая его от работы, Репин нервничал.  И тогда Наталья  придумала приемный день, в среду, один день в неделю. В другие дни  гостей не принимали. Но каждую среду гостей ждали и вывешивали над домом голубой флаг, как знак того, что хозяева уже готовы к приему…..
      О, как весело и интересно проходили эти встречи с друзьями! Кого здесь только не было – художники, писатели, музыканты!  В числе первых приходил Корней Чуковский, живший по соседству, написавший впоследствии книгу воспоминаний о Репине, из которой мы узнаем много подробностей о жизни и быте художника…. Очень любил бывать в Пенатах Стасов со всем своим семейством….Среди гостей Репина были  Максим Горький, Владимир Маяковский,, Леонид Андреев, Федор Шаляпин, Всеволод Мейерхольд, Дмитрий Менделеев, Антон Рубинштейн и многие-многие другие…
      Хозяева были всегда очень радушны и гостеприимны.  Но Наталья упорно преподносила сюрпризы, о которых потом  много говорили и спорили в обществе, кто добродушно, а кто и с осуждением. Ну, посудите сами! Сюрпризы  начинались уже  с прихожей, едва гости переступали порог их дома.  Встречал гостей, принимал от них пальто, шляпы и зонты не кто-нибудь, а сам хозяин дома – Илья Ефимович Репин! Это происходило потому, что Наталья отпускала на этот день всю прислугу,   она по-прежнему боролась за права людей, в том числе и за права своей прислуги. В дни приемов гостей никто не обслуживал, каждый обслуживал сам себя и помогал другим. 
     В прихожей же висел, как правило, лист бумаги с нарисованной на нем стрелкой, и надписью «Гостиная там» или «Проходите в гостиную!», или что-то еще в этом же роде.
И гости шли по указателям в гостиную.
    За обеденным столом гостям тоже никто не прислуживал…..О, этот стол являл собой последнее чудо техники!  Посреди стола имелся вращающийся круг, на котором стояли блюда и подносы с разной снедью,  напитками, лакомствами….  Каждый, сидящий за столом, вращая круг, клал себе на тарелку то, что хотел…..
    Закуски тоже спорили между собой за оригинальность. Ведь Наталья была убежденной вегетарианкой и потому на застолье выставлялись блюда из овощей и трав… Но гости ведь были, в основном, русскими людьми,  любящими и понимающими толк в сытных и жирных мясных блюдах, в рыбных холодцах и заливных….. А здесь угощали «сеном», как они называли еду в доме Репиных.  И потому, некоторые из них плотно обедали дома, прежде, чем отправиться к ним в гости …..
    Но атмосфера юмора, шуток, искреннего доброжелательства покрывала с лихвой эти чудачества Натальи. она была душой компании, смеялась, музицировала, танцевала….. Она очень любила танцевать! Причем, обязательно босиком…….
     Однажды, выпив лишнего и слегка захмелев, она выскочила из дома, разгоряченная танцем, как была, босиком, в легком шелковом платье и продолжила свой танец на заснеженной клумбе перед крыльцом….. Она не чувствовала холода, обжигающего её босые ноги, не замечала зимнего ветра…. Она была счастлива! Её глаза сияли, устремленные к небу, откуда спускались на нее белые медленные снежинки….

                Белые ноги на белом снегу,
                Голые плечи в тонком шелку,
                и гибкие руки на зимнем ветру….

                Чувственных бёдер колыхание в ритме,
                к небу глаза, словно в страстной молитве
                и трепет души в разноцветной палитре….
 
     Но, увы!, танец этот  имел роковые последствия……
   Она подхватила воспаление легких, перешедшее постепенно в чахотку.
Их отношения к этому времени были уже не столь идеальными, как ранее.. Репин устал от неустроенного быта, от странных поступков жены. 
       У обоих из них характеры были сложные – вспыльчивые, горячие, не терпящие возражений, оба были в чем-то оригиналами, они часто ссорились. В такие моменты Наталья уезжала от Репина.  Потом возвращалась…..
Назревал разрыв.
      Но болезнь Натальи усложнила их отношения еще больше. Репин всей душой жалел ее и даже повез ее в Италию для лечения.  Болезнь немного отступила, но именно –  лишь немного….А Наталья, любя его,  чувствовала, что  становится для него обузой, отрывая его от творчества…
       В очередной отъезд Натальи никто из них и не помышлял о том, что она уезжает навсегда…..

                Так в жизни бывает – уезжаешь на миг,
                но в судьбе появляется  злобный изгиб,
                и вот уже нет проторенной дороги,
                и есть только Дух, без тела, без плоти….

       Корней Чуковский потом вспоминал: «Благородство своего отношения к Репину она доказала тем,  что, не желая обременять его своей тяжкой болезнью, ушла из «Пенатов» - одна, без денег, без каких бы то ни было ценных вещей, - удалилась в Швейцарию, в Локарно, в больницу для бедных… От денег, которые послал ей Илья Ефимович, она отказалась…..»   Там она и умерла…Шел 1914-ый год….
      Репин опоздал на похороны жены, но посетил её могилку и даже зарисовал её….



   P.S.

     Я думаю, Вы согласитесь со мной, что нам не дано право судить ни Репина, ни его жен, ни тех женщин, которыми он бывал сильно или не очень увлечен….Он был не просто мужчиной с горячим характером, он был творцом, создателем прекрасных картин, обладал повышенной обостренностью чувств, ему было дано бывать в других временных отрезках,  ощущая другие исторические эпохи….Он тонко чувствовал красоту во всех её проявлениях …. И поверьте мне, быть женой такого человека – очень сложно! Нужно быть не просто женой, не просто быть рядом….Нужно полностью  раствориться в этом человеке,  стать его незримой частицей,  безропотно служить не только ему, но и его Богу – ИСКУССТВУ!  Каждая ли женщина сможет быть такой? И НУЖНА ЛИ  ЕМУ такая женщина, безликая раба?  Для ТВОРЦА женщина обязательно  должна быть  МУЗОЙ, БОГИНЕЙ, ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦЕЙ и….  РАБОЙ одновременно… Возможно ли такое?
      Я думаю, каждая из жен по-своему любила Репина, доказывая любовь свою благородными поступками.  Каждая из них что-то подарила Репину, одна – четверых детей, другая – свою одержимость и оригинальность.  Наверно, каждая женщина оставляет в жизни любого мужчины какой-то свой, неповторимый никем след,  пишет свою страничку в его сердце….
       Репин пережил обеих своих жен. И до конца своей жизни он свято исполнял свои отцовские обязанности,   содержа материально своих детей, внуков и членов их семей….
После развода с первой женой, Верой Швецовой и женитьбы на Нордман Наталье, отношения с детьми у Репина были обострены до скандальностей, несмотря на то, что две старшие дочери остались  после развода с ним, и старшая дочь, тоже Вера, оставалась с ним до последних его дней жизни…..
       И невольно возникает сожаление, сколько бы он еще мог написать великолепных картин, которые уже витали в его творческих замыслах, но так и не были осуществлены из-за потери времени на написание портретов с целью  заработка на содержание домочадцев….

       КУОККАЛА…. Это финское название сейчас изменено  на РЕПИНО.  Дом Репиных был сожжен полностью во время ВОВ. В послевоенное время он был воссоздан до мелочей в первозданном виде все по тем же репинским эскизам, которые чудом сохранились среди других личных вещей великого художника…. Каждый желающий может теперь посетить  этот прекрасный дом-музей,  чтобы ощутить  ту эпоху и тот дух, что окружал живописца