Родина

Евгения Швидкая
Полей, которых не окинуть взором,
Озер, чью глубину не исчерпать,
И неба синего невиданных просторов –
Всего в тебе довольно, Родина моя!

Зачем лететь в тропические страны?
Зачем нам плыть в заморские края?
Зачем в пустыне зрения обманы,
И гор скалистых пропасти манят?

Чужие мне красоты ни к чему!
Мне по душе осенний мелкий дождик,
Скребущийся в окошко по утру.
Мне по душе и снежные тропинки,
Которым в парке нашем нет числа.
И серебрятся инея иголки
На ветках в середине декабря.
Мне по душе и детские капризы
Погоды русской (нам не привыкать!).
Она щедра на всякие сюрпризы,
Их надо «благодарно принимать».
Пройдут года, совсем я стану взрослой.
Но даже через сорок лет и зим
Мне не забудется шиповник рослый
У дома, который мною так любим.