В человека

Татьяна Вл Демина
Живу я, сколько помню, в зоопарке,
Вольер, бананы - больше ничего.
Семья моя - цейлонские макаки -
Сплошь обезьяны, все до одного.

А бабушка твердила нам с сестрицей,
Ругая наших глупых тёть и дядь,
Что можно в человека превратиться,
"Не знаю, как, но нужно палку взять".

Хочу покинуть свой вольер постылый
И выйти в люди, вдруг да повезёт?
Я даже палку где-то раздобыла,
С собой таскаю сутки напролёт.

Мечтаю превратиться в человека -
По клетке не носиться во всю прыть,
Ходить в музей, в кино, в библиотеку
И даже блох, быть может, не ловить.

Но дни идут, а я всё та же Чита.
Наверно, в эволюции застой.
Какая-то поставлена защита,
Не выбраться на уровень другой.

И сторож мне сказал недавно спьяну,
Когда случайно в наш в вольер залез:
Легко из человека в обезьяну,
А вот обратно - медленный процесс.