как на картинах Левитана...

Элла Гоник
                * * *

...ах, кисть рябины, ты — пленительная грусть,
кружит листвой златою листопад,
как на картинах Левитана Русь
к нам тянет тихий, нежно-грустный взгляд.

...когда рябина набирает красноту,
очей от ягод отвести нельзя,
и сердце тает, видя красоту,
по гроздьям взглядом с нежностью скользя.

...в мороз становится лишь слаще терпкий вкус,
и птицам в зиму — просто благодать,
и девушкам на радость — нитка бус,
в которой можно где-то щеголять.

...но ветки с алыми кистями — рвать нельзя:
несчастием откликнутся потом.
и мокнет куст под каплями дождя,
пылая ярко-красным огоньком...


            * * *

       27 октября 2012