Учитель по имени Клавдий

Павел Дмитриев2
В губернии Рязанской есть село;
Ему название Купля люди дали.
Там мальчику родиться повезло,
Что Клавдием родители назвали.

Вся жизнь его-хождение по мукам:
Остался рано круглым сиротой.
Его влекло к естественным наукам,
Ведь он к своей земле прирос душой.

Учился в школе он весьма прилежно,
Мечтал образование получить.
Но,грянула война,нарушила все планы,
Попал он под Москву -окопы рыть.

Потом был Сталинград-людская мясорубка.
Как он остался жив- представить не могу.
На 10 человек была одна винтовка,
Но все-таки хребет сломали мы врагу.

От Сталинграда и до самой Праги,
Он прошагал дорогами войны.
Не о наградах на войне мечтали,
А приближали день Победы для страны.

Война окончилась,но он в строю остался.
Где только фронтовик не побывал:
Служил отечеству,по службе продвигался,
Но голод знаний все покоя не давал.

Преграды все он преодолевает,
И поступает в Университет.
Диплом учителя в итоге получает
Филологический окончив фокультет.

Уйдя в отставку в звании майора,
Приходит на работу в институт.
Студентам лекции на кафедре читает,
Его учительский талант раскрылся тут.

Есть для него один наркотик-книга.
Немало с ней ночей он коротал.
Учитель по призванию и от Бога,
Он в книгах свои знания искал.

На пенсии,по состоянию здоровья,
Он тоже время даром не терял:
В Центральной Городской библиотеке
По садоводству лекции читал.

За просветительство,служение народу,
Призером премии Макрушина он стал.
Нет для него награды этой выше,
Что подняла его на пьедестал.

Кто знает,может не случайно
С Мичуриным судьба его свела.
И встреча та с великим человеком,
К награде этой через годы привела.

И тем приносит пользу он народу,
Что знания свои он людям отдает.
В науку верит,в матушку-природу,
А значит на земле не зря живет!