Век

Дарья Сысолятина
Буйный ветер ревет, рвет и мечет подчас
Я молю о прощенье Христа
Крест серебряный к алым устам – это раз
А вообще я считаю до ста.

Отче наш, да за всех, я шагаю до двух.
Под обстрел - умирающий век.
И на три замирает испуганно дух -
Хуже зверя живой человек.

На четыре: почти затуманенный взгляд.
Всё, что вечным считалось, – прошло
Нам всё это когда-то, конечно, простят.
Но когда-то. Сейчас - с нас должок

И великие в книгах на полках хрипят:
Это время – бессовестно, вспять
Повернуть бы теперь, никого не щадя.
Поднимаюсь на гордую пять.

На безликую шесть будет страшно смотреть -
Эти люди скупы и мертвы.
Это мягкое семь в угнетающем сеть -
Виртуальные нано-миры.

Человечность в глазах не видна, не ищи.
Пусть не так уж давно она спит,
Только карцер остался от прежней души.
Ковыляю теперь до восьми.

А на девять, позвольте, я буду молчать.
Но на десять упрямо скажу:
Что мы делаем, люди, здесь трудно дышать.
Где любовь? Клятвы где? Не дышу.

На одиннадцать я закрываю глаза.
Мягкий снег декабря, суета.
Всё что радует взор, всё, что радует взгляд,
Здесь, где искренность да нагота.

На двенадцать – блуждать в переулках Москвы,
На тринадцать - остаться в глазах
Обессиливших, тусклых, немых и чужих,
Как оранжевый диск в небесах.

На четырнадцать хлопнет неласково дверь -
«Не пугайся, всего лишь сквозняк» -
Нежным шепотом я прошепчу не себе –
Лабрадору по имени Зак.

На одиннадцать выше ещё череда
Не событий, а действий пустых.
…Стукнет сорок - и вот я иду на чердак
Плюсовать мои сорок к восьми.

Сорок девять. Забытый хромой телескоп
Я настрою на звездный неон.
В эту черную бездну, на яркий поток
Нет, не жизни – мгновенья ее.

Пятьдесят. Эти люди, как прежде, пусты.
Эти годы, как старый солдат.
Все дороги размыты, пылают мосты.
И билета не купишь назад.

Там ещё три десятка и восемь, едва
Промелькнули над нами, смеясь.
Мне казалось пятнадцать всего лишь вчера,
Но сегодня – не долго до ста.

Девяносто в ослабших, озябших руках
Фотографии пленки хранят.
Но историю дней вспоминают глаза,
А уже - девяносто и пять.

Девяносто и шесть, девяносто и семь…
Как бессмысленно всё унесли
Алгоритмы часов, то закат, то рассвет -
Я иду к девяносто восьми.

Буйный ветер ревет, рвет и мечет подчас
Я молю о прощенье Христа.
Крест серебряный к алым устам - было раз.
Как легко досчитали до ста.