Повесть о битве на реке Калке. Часть 6

Владимир Трофимов 3
   (Распространённая редакция)
     (Поэтическая обработка)

Киевский же Мстислав
Как крепким лагерем встав
Так и стоял вдалике
На этой Калке-реке
СОздал он град целый здесь
И ощетинился весь
Три дня с татарами бился
И отсидеться стремился
Видел князья как бегут
Нет и ударить бы тут
Русских,своих поддержать
Татар же,чужих,поприжать
С места не двинулся князь
Станом Великим гордясь

Татары,они разделились
Одни вдогонку пустились
Бегущих всех избивали
И до Днепра их погнали
Удатный там "отличился"
Так сбежать торопился
Что к Днепру прибежав
Лодки,что были собрав
НАчал днища рубить
Лишь бы татар упредить
Сам то,в целую сел
Жив,здоров,уцелел
А сколько народу с того
На берегу полегло
Татары их порубили
Иль вОды Днепра поглотили

Там же,у городка
Два воеводы пока
Татарские оставались
Русские всё держались
Два воеводы их там
Четыркан и Тешукан
Против князя Мстислава
Андрея и Александра

Тут же и бродники были
Их воевода Плоскиня
Крест князю ведь целовал
И обещание дал
Сулил,что тех не изобьют
Ежели выкуп дадут
И окаянный солгал
Связал и татарам отдАл

Те городок сразу взяли
Людей торопясь иссекали
Князей же,под доски кладут
На них и обедают тут
Сидели и пировали
Те жизни свои так скончали

Гнали князей и иных
Аж до Днепра гнали их
А шестерых порубили
Вот какие то были
Каневский князь Святослав
Ингоровский Изяслав
И Шумской Святослав
Черниговский также,Мстислав
С Юрием сыном вместе
Там погиб он,без чести

А воин,так только десятый
Пришёл побитый,помятый
Александр Попович убит
Воин он был знаменит
С семьюдесятью храбрецами
Других прикрывали телами
Их то они спасли
А сами,на Калке легли.

  апрель-май 2010г.